Почему маги не работают бесплатно

У многих заголовок этой статьи вызовет недоумение. Вопрос «Почему вы не работаете бесплатно?» действительно выглядит странно. Представьте, что у вас бы такое спросили! Как бы вы отреагировали?


Тем не менее, я получаю немало подобных вопросов от людей, желающих моих услуг. Их логика такова: якобы маги и колдуны получают свой дар бесплатно, а потом продают за деньги.


Хочу задать таким людям встречный вопрос. Зачем вообще работать за «бесплатно», если за «бесплатно» с тем же успехом можно не работать вовсе, ничем не утруждать себя? Считайте этот вопрос риторическим, пищей для размышлений.


Каждый раз, когда меня спрашивают, почему я беру за свои услуги плату, я привожу разные аргументы. В этой статье я их собрал, чтобы дать развёрнутый ответ раз и навсегда. 


Разберёмся в терминах


Я продаю не «дар», а услуги профессионального мага. 
Обращаю ваше внимание на слово «профессионального». Бесплатно и на энтузиазме работают только любители, и это называется не работой, а хобби. С любителя и спрос другой, он не гарантирует качества и претензий не принимает. Профессионал отвечает за результат. Именно в ответственности и в обязательной оплате труда разница между работой и хобби, профи и любителем. 


«Услуга» неравно «бескорыстная помощь». Так уж получилось, что в нашем несовершенном мире бесплатных услуг не бывает в принципе. Например, услуги врача в государственном медучреждении, поликлинике или больнице, оплачиваются из бюджета, а бюджет собирается из налогов. То есть сами же люди и оплачивают якобы «бесплатные» услуги, только делают это вскладчину. 


Да и те же врачи, работающие в госучреждениях, стремятся со временем, накопив опыт и повысив свою квалификацию, устроиться в коммерческие медцентры, потому что хотят зарабатывать больше. Это элементарное свойственное всем стремление к комфорту, вряд ли кто-то посчитает его предосудительным.


Даром ли маг получает свой «дар»?


Слова «даром» и «дар» не зря имеют одинаковый корень. Дар – это как если, вот, не было, и внезапно появилось безо всяких усилий, без труда. 
Есть, например, экстрасенсы – люди с врождёнными способностями. Но и им нужно их развивать, много работать. И когда они используют свой «дар», они тратят силы, истощают себя энергетически. Это ресурсы, которые требуют компенсации. Выдающимися спортсменами или учёными тоже становятся те, кто имеют врождённую предрасположенность к спорту или наукам. Но разве высот в своём деле они достигают даром? Не изматывают себя нагрузками и учёбой, чтобы добиться результата? 


Так называемый «дар» – это 90% кропотливой работы, и только 10%, если не меньше, того самого дара, который – даром.  
Что касается магического мастерства, то это и вовсе не дар. Магии нужно учиться, как всякой науке, всякому ремеслу. Маг тратит время и усилия на обучение так же, как усердный студент трудится годами, чтобы стать серьёзным специалистом.  


Тот, кто желает освоить магическое искусство, вкладывает деньги в своё образование – платит за науку своим учителям, покупает дорогостоящие и редкие книги, документы, а также атрибуты для проведения ритуалов и отправления необходимых обрядов. И это ещё до того, как маг достигает уровня мастерства, который позволит ему продавать свои услуги. Все финансовые расходы – это что? Говоря сухим языком экономики – это инвестиции. А инвестиции должны окупаться.   


Обучение – только начало пути, совершенствоваться необходимо постоянно. Магии посвящают жизнь полностью – либо так, либо никак, полумер здесь не бывает. И в этом смысле от мага, пожалуй, требуется намного больше усердия и труда, чем от специалиста в любой другой области. Однако же, это выбор самого мага, в данном случае – мой выбор, и я не прошу вас его оплачивать. Вы оплачиваете только то, что я делаю для вас с помощью своего искусства. Но будьте уверены, оно досталось мне не даром.


Этика и психология отношений мага с клиентом


Я называю себя тёмным магом и не ряжусь в белые одежды бескорыстия. Не заявляю, что выполняю некую особую «миссию» нести в мир «добро» и всем помогать. Не странно ли было бы ожидать от тёмного мага, что он окажется этаким бессребреником? 


На работу с клиентами я трачу время и силы, а значит, не могу потратить эти ресурсы, чтобы заработать денег каким либо другим образом. Да и каким, например? Врач учился на врача, и зарабатывает тем, что лечит. Архитектор учился на архитектора, и зарабатывает тем, что проектирует дома. Я учился магии, и зарабатываю, оказывая магические услуги. Все на своём месте.   
Чего хотят клиенты? В основном, люди обращаются к магу, чтобы он помог им получить некую выгоду: деньги, власть, контроль над чувствами – то есть хотят добиться от кого-то любви, пренебрегая его истинными желаниями и свободной волей. Люди корыстны, и преследуют корыстные цели, обращаясь ко мне. Почему это должно даваться бесплатно? Я никого не осуждаю, но если вы хотите что-то получить – платите. Это нормально.


Что касается обращений по поводу снятия порчи, или другого негатива. Есть, так сказать, «бюджетные» организации, которые сулят поддержку и помощь. Они доступны для всех бесплатно. Я имею в виду церковь. Можно ходить туда и молиться, и молитвы, вероятно, будут однажды услышаны. Но тот, кто идёт к магу, ищет быстрый и надёжный результат безо всех этих разговоров о смирении, покаянии и молитве. Человек хочет, чтобы с «высшими силами» вместо него «договорился» маг, а результат получить… даром! Не удивительно ли это?  


Напоследок приведу старинную еврейскую мудрость: «Если проблему можно решить деньгами, это не проблема, а расходы». В таких случаях еврейские мудрецы говорят: «Спасибо, Господи, что взял деньгами».  
Но Господь не всегда берёт деньгами и редко торгуется. Поэтому люди и обращаются к магам. А деньги – это самое меньшее, чем можно расплатиться. Это следует понимать.